拍案
  南都訊 記者謝亮輝 通訊員 廖雲贇 張毅濤 頂頭上司來電話開口借錢,你好意思拒絕嗎?但如果你真的輕信對方就是自己的某位“領導”,那你就上當啦!近日,增城警方打掉一電信詐騙團夥,該團夥以冒充“領導”借錢的方式實施詐騙。
  可疑的取款人
  7月8日,增城新塘鎮某家銀行內,一男子手攥多張銀行卡,先在櫃員機上用不同的卡取出了數萬元,後因櫃員機限額,又到櫃臺處繼續取款。櫃臺工作人員發現他使用的卡並不是他本人的,也無法提供卡主的有效證件,工作人員一邊想方設法拖住該男子,一邊報警。
  派出所民警到場後,將該男子帶回調查。經警方初步審查,該男子鐘某是一電信詐騙團夥中專門負責取錢的成員。
  “領導”借9萬,下屬不懷疑
  民警聯繫到了當天的被騙事主王小姐。
  7月7日,王小姐接到一個陌生號碼,對方自稱是她的領導,王小姐根據聲音首先想到了公司的陳總,“陳總”隨後說這是他的新號碼,要王小姐記下。第二天上午,“陳總”再次打來電話,說自己正托人辦件很重要的事,但對方不收現金,自己出門急,沒帶銀行卡,想讓王小姐轉幾萬元到對方的銀行賬戶里,事後,自己再還錢給王小姐。
  礙於對方是自己的上司,不好拒絕,王小姐就答應了。“陳總”開始要3萬,之後又說要5萬,最後加到9萬,王小姐絲毫沒有懷疑,總共給對方匯去9萬元。事後王小姐才察覺不對勁,再撥回陳總原來的電話,這才知道自己被騙。
  每天至少撥打100個電話
  警方調查摸排出一個以廣東茂名電白籍人員為主的電信詐騙團夥。該團夥約有6- 10名成員,長期租住在江門開平市,白天幾乎不出門,都在屋裡打電話。10月7日,民警趕到開平,其後,該詐騙團夥的10名成員悉數落網。
  主犯鐘某利供認,他從非法渠道購買成千上萬條公民信息,團夥成員根據不同受害者的籍貫地,使用當地的手機號碼撥通電話,冒充“領導”借錢。
  每名團夥成員每天至少要撥打100個電話,這種撒網式的作案,不乏有“願者上鉤”的。就在警方抓捕的時候,現場就有多部手機響起,均是事主來電聽候“領導指示”的。  (原標題:“領導”電話借錢你都借?傻啊!)
創作者介紹

Oh Shoot

tjxtrncmjag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()